Ремонт спинингов ТО катушек ]
Главная » 2016 » Апрель » 21 » Спиннинг | ультралайт для начинающих | ультралайтовый спиннинг
09:31
Спиннинг | ультралайт для начинающих | ультралайтовый спиннинг

Спиннинг | ультралайт для начинающих | ультралайтовый спиннинг

 
Ультралайт для начинающих               


Выбор ультралайтового спиннинга - нелёгкая задача, даже для опытных спиннингистов. А у начинающего рыболова, вообще, голова идёт кругом. Что предпочесть? Дорогие американские удилища, демократичные японские или, в начале, взять для пробы, китайские, дешёвые, но вызывающие сомнения. И какую рыбу, можно поймать на хвалёный ультралайт?

На эту, довольно элегантную снасть, вы сможете выловить, практически, любую рыбу. Правда, размер её будет ограничен весом – 3-4 кг. Но бороться, со сверхлёгким спиннингом в руках, даже с двухкилограммовой щукой – всё равно, что взять сома, на 30 кг. Ощущения и азарт борьбы – одинаковые. Правда, чаще всего, вы будете ловить рыбку весом 0,2-1 кг, но ведь такую снасть покупают не для охоты на «монстров». И, ультралайт выбирают - не для трофейной рыбалки. Зато, всегда и везде, у вас будет возможность ловить рыбу на спиннинг. Даже там и тогда, когда все спиннингисты «отдыхают».

На сверхлёгкую снасть и миниатюрные приманки, частенько, берёт даже мирная рыба – краснопёрка и уклейка, чехонь и язь. Что и говорить, про жерешков и голавликов, попросту «обожающих» маленькие воблеры и вращающиеся блёсны. Да и любимица рыболовов – щука, жадно хватает, аппетитные, маленькие приманки, едва достигнув веса в 100гр.

Ультралайт - будет интересен, как начинающим спиннингистам, делающим первые шаги, в изучении поведения и повадок рыб. Так и опытным рыболовам – как элегантная и специфическая снасть, для определённых условий ловли. А многие, даже имеющие огромный рыболовный опыт, навсегда «заболевают» этим увлекательным, и не совсем стандартным видом ловли. Ультралайт, можно рассматривать и как способ отдыха, а не только увлечение.

Как правило, сначала, выбирается, наиболее понравившееся и подходящее по цене, удилище. А уже к нему - подбирается катушка и всё остальное.

В качестве первого UL-спиннинга, хотелось бы посоветовать выбрать, одну из моделей, хорошо зарекомендовавших себя японских и корейских фирм.

Такое удилище, не сломается при правильном обращении, даже в результате значительных перегрузок. И позволит ощутить, используя ультралайт, всю прелесть, сверхлёгкой снасти.

Как правило, американские спиннинги обладают более быстрым строем. Но цена их, сразу охлаждает пыл, рыболова-любителя. И заставляет задуматься, а не лучше ли взять, японский полупараболик, позволяющий, к тому же, делать более дальние забросы. Ведь для ультралайта, дальность заброса приманки - особенно важна.


Длина удилища выбирается, учитывая, наиболее частые условия ловли. Если ваши любимые места – берега заросших узких речушек, то не следует выбирать спиннинг, длиннее 2 метров. Удилище 1,6-1,9 – подойдёт лучше всего. Оно не будет мешаться при перемещениях и позволит делать забросы даже под кустами. А для открытых мест, пожалуй, наиболее универсальным будет спиннинг – 2,4 м, позволяющий делать, достаточно, далёкие забросы.

Теперь, можно, поподробнее, остановиться на катушках, для нашей лёгкой снасти. Дело в том, что классический ультралайт, подразумевает применение очень тонких лесок. И катушка, должна обеспечивать, максимально, качественную намотку лески и надёжность, да и плавность, настройки фрикциона. Кроме того, она должна подходить по размеру и весу, к выбранному вами удилищу.

Чтобы снасть выглядела, и ощущалась в руках, как удобная и гармоничная.

С мини-катушками, у вас не будет проблем укладки лески и случайного захлопывания дужки лесоукладывателя. Что приводит, обычно к «отстрелу» (читай - к потере) приманки.

Подбирая леску, для такой снасти, как ультралайт, лучше начать с мононити. И вот почему – забрасывать, нам придётся, достаточно лёгкие приманки, и даже качественная плетёнка, будет, на первых порах, неизбежно путаться. Позже, можно ставить и плетёную леску, но вам придётся внимательно следить за ней, перед и после, каждого заброса.

Монолеску - нужно выбрать мягкую и максимально прочную, её диаметр может быть от 0,12 до 0,18мм.

Основными приманками, для современного сверхлёгкого спиннинга, являются вращающиеся блёсны и воблеры. А выбор и покупку многочисленных воблеров, следует производить, под конкретную, предполагаемую рыбу.



Следует помнить, что ультралайт, предназначен, более всего, для ловли на небольших речках и в заливчиках, на прудах и в озёрах. Нет смысла искать, с такой элегантной снастью, крупных щук и жерехов на больших реках. Она предназначена, совсем для другого.

Зато, используя ультралайт, вы всегда и везде, сможете уйти «от нуля» и насладится вываживанием полукилограммового окуня и небольшого жереха. А как азартно берёт краснопёрка, лёгкие микровертушки! Даже, совсем мирные, синец и густера, порой, бывают в уловах, заядлого любителя, этого способа рыбалки. И поверьте, на слово, удовольствие, которое даёт ультралайт, вполне сравнимо, с охотой на трофейную щуку и сома, просто эти ощущения - немного разного свойства.
Просмотров: 187 | Добавил: RedWalls | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar