Ремонт спинингов ТО катушек ]
Главная » 2016 » Апрель » 21 » Как выбрать катушку для спиннинга
09:24
Как выбрать катушку для спиннинга

Как выбрать катушку для спиннинга



 

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога о рыбалке. Что-то давненько не радовал я вас всякими хитростями и премудростями. Но сегодня исправляюсь и публикую замечательную статью о том, как выбрать катушку для спиннинга. Сейчас в какой рыболовный магазин не зайди и глаза от выбора катушек просто разбегаются. Разные окрасы, формы, размеры и материалы изготовления. Разная цена в конце концов. Как среди этого обилия выбора не растеряться и действительно купить качественную вещь?
 

Как выбрать катушку для спиннинга? Казалось бы – чем дороже, тем лучше. Вон и в сказке «О попе и работнике его Балде» говорится  «..не гонялся бы ты поп за дешевизной..». Однако не все самое дорогое всегда самое качественное. Тем более что катушку надо подбирать правильно и под подходящие условия, а то каюк ей от перегрузки.

В данной статье мы подробно рассмотрим основные параметры катушек, на которые необходимо обращать внимание при выборе, а также покажем рейтинг самых популярных катушек, в частности от фирм Daiwa и Shimano.

Виды спининговых катушек:

  • Инерционные
  • Безынерционные
  • Мультипликаторные

 

Также из всего многообразия спиннинговых катушек можно выделить и особенные конструкции, предназначенные только для определенных условий ловли.

Во первых это катушки ультралайт. Они рассчитаны на работу с приманками массой только до 14 грамм. Их основное достоинство – маленький собственный вес, и точно выверенный механизм для тонкой лески, что достигается применением дорогих лекгосплавов.

Их цена значительно выше от обычных. Но применять с ними более тяжелые приманки, или такие, что имеют повышенное сопротивление в воде, категорически не рекомендуется во избежание выхода со строя.

Во вторых это умощненные катушки, рассчитанные в первую очередь на тяжелый джиг (до 50 гр.), применяемый на течении. Размерность у них также большая – минимум 3000, а в механизме введены дополнительные подшипники.

Обычно, если вес приманки превышает 50 гр., то стоит задуматься о мультипликаторе, потому что безинерционные (мясорубки) при таких весах уже теряют свое преимущество в дальности заброса и удобстве управления, а начинает сказываться хлипкость их принципиальной конструкции.

Инерционные катушки для спиннинга

Инерционна катушка

Инерционна катушка

Главная особенность инерционных катушек заключается в том, что катушка после заброса вращается и после того, как приманка достигла нужного места и перестала сматывать леску. Здесь нужно остановить катушку, дабы не возникла так называемая «борода» из излишка спущенной лески. Этот тип катушек ранее был довольно популярен до появления безынерционных. В нынешнее время инерционные катушки менее распространенные по причине специфичности и доли сложности в обращении.

 

 

 

 

Безынерционные катушки

Безынерционные катушки

Безынерционные катушки

Данный тип катушек является самым популярным в виду более удобного функционала, а также по причине наличия среди моделей как легких катушек, так и тех, которым по силам справиться с большими нагрузками и работой с использованием толстой лески. Сначала рыбаку следует откинуть дужку катушки, зажать леску пальцем, что не даст возможности ей сматываться, хорошо размахнуться и сделать заброс, отпустив палец. Леска легко сходит с катушки по направлению летящей приманки. Как только приманка достигает нужного места, леска перестает разматываться, лесоукладыватель опускается, и рыболов приступает к сматыванию лески с помощью рукоятки.

 

Мультипликаторные катушки для спиннинга

Мультипликаторные катушки

Мультипликаторные катушки

Мультипликаторные катушки характеризуются большей мощностью, чем инерционные и хорошо себя зарекомендовали при ловле на тяжёлые приманки. Так же данный тип катушек способен обеспечить рыбака возможностью очень дальнего заброса. Один оборот рукоятки отвечает 3,5-6,5 оборотам шпули. Данная снасть будет актуальной для опытных спиннингистов, тогда как начинающим лучше брать безынерционную катушку.

 

Выбор катушки для спиннинга

При выборе катушки следует ориентироваться на следующие параметры:

  • Плавность
  • Фрикцион
  • Шпуля
  • Дужка лесоукладывателя
  • Ручка катушки
  • Передаточное число

 

Строение безынерционных катушек

 

Строение безынерционных катушек

Строение безынерционных катушек

 

Плавность

От плавности хода катушки зависит чувствительность используемой приманки и равномерность процесса наматывания лески, что является важным фактором при ловле. При плохом наматывании лески будут складываться ложные ощущения подергивания приманки. Также это не позволит делать дальние забросы.

Просмотров: 114 | Добавил: RedWalls | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar